江门日报
5月高温破纪录
炎热仍将持续
   
天气炎热,新会区三益增边龙舟队的队员冒着烈日进行起龙仪式。

    江门日报讯 (文/图 记者/郭永乐 通讯员/叶朗明) 记者昨日自市气象部门获悉,5月18—23日,我市连续6天出现35℃以上的高温,为今年首个高温天气过程。该过程出现时间早,持续天数和最高值皆创下有气象记录以来5月份的新高。

    据介绍,5月18日就出现高温,是我市历史第4早的年份。江门6个国家气象站中,台山5月23日录得36.9℃的全市最高值,刷新了江门5月最高气温的历史纪录;除了上川,其余各站录得的高温均打破了当地自建立气象观测站以来5月份最高气温纪录。

    造成本次高温有三个原因:副高的下沉气流增温、无明显冷空气和降水。预计24—28日我市最高温度仍然在33℃以上,高温下供电供水需求急增,因高温诱发的心血管疾病等有可能增加,亟需做好防暑降温,提前做好生产生活安排,减轻高温对人体健康、交通、用水、用电等方面带来的影响。

    预计24—28日我市炎热高温天气持续,最高气温仍然在33℃以上,间中有阵雨或雷阵雨。气象部门提醒,持续高温导致供水需求急增,需做好生产生活用水调控;同时高温影响电力运营,相关部门需合理安排电网运行方式,采取有效措施保障电力安全可靠供应;高温易中暑,对心脑血管病患者的危害极大,要及时做好防暑降温,在高温时段户外生产应错峰安排,保障高温期间建筑安全生产工作。后期雷雨增多,要注意防御局地强降雨、雷电、短时大风等对流性天气。