热点关注
北方降水增多昼夜温差加大 南方炎热回归
中国天气网   

中国天气网讯 预计未来三天(10-12日),北方降水向东发展,东北、山西、河北等部分地区有小到中雨。同时,四川、甘肃、青海等西南地区阴雨不间断,需预防泥石流、滑坡等次生灾害。气温方面,南方炎热回归,周二开始,30℃以上的范围会继续在江南多地扩大,后期还将有高温出现,仍需注意防暑降温。

北方降水向东发展 西南阴雨不停

未来三天,受到高空槽东移的影响,北方将有一次小到中雨的降水过程,西北地区东部、华北中北部、内蒙古中东部、东北地区等地将有小雨,局地有中雨。同时,青藏高原、西南地区等地多降雨天气,降水强度以小到中雨为主,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

具体来看,9月10日08时至11日08时,新疆西北部、西北地区东南部、内蒙古中东部、华北北部、青藏高原、西南地区大部、江南东部、华南南部沿海及海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨;其中,西藏东南部、四川南部、贵州西北部、云南西部和南部、海南岛南部、台湾岛东部和北部等地局部有大雨,西藏东南部、台湾岛北部和东南部等地局地有暴雨或大暴雨。

4.jpg

明天,北方除了山西、河北仍有降雨外,内蒙古东部、东北西部等地也会加入降雨行列中。西南地区降雨仍将持续。

另外,目前在台湾东南部海面有热带扰动存在,即将发展成为低压,之后转向西偏南方向移动,进入南海,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴,甚至台风(25-33米/秒),未来它可能趋向广东西部到海南东部一带沿海,也有可能登陆台湾岛,不确定性依然较大。

但从预报来看,今起三天,台湾岛都会出现强风雨天气,其中今明天,台湾东部和南部部分地区还将出现暴雨甚至大暴雨。今天,受其影响,海南东南部有大雨,之后海南岛的降雨会逐渐减弱。

北方昼夜温差拉大 南方本周炎热回归

近期在冷空气持续影响下,北方秋意显现,早晚变得更加寒凉。监测显示,昨天早晨,内蒙古中东部、黑龙江、吉林、辽宁北部、河北西北部、山西北部等地的气温都只有个位数,尤其是内蒙古东北部、黑龙江西北部一带最低气温都不足0℃。

如图里河昨天最低气温达到-10.4℃,根河-8.7℃,如此低的气温,在当地9月上旬的历史记录中实属罕见。哈尔滨、长春最低气温也都在5℃上下,就连北京也只有15.8℃,凉意明显加重。

20180909111305477D2E1F77271A1C71783C7C1D1CA676.jpg昨天凌晨,呼伦贝尔林区和牧区东部出现了冰冻,农作物受损。(图:刘桂玲/赵令坤)

近期,我国大部地区气温不会有明显的反弹,西北地区、内蒙古大部、东北地区北部、四川盆地等地平均气温较常年同期偏低1℃左右,全国其余大部分地区平均气温接近常年同期。

不过进入中旬以后,随着副热带高压的再度加强,中东部会迎来升温。东北一带白天重新回到20℃以上,夜间最低气温也重回15℃上下。华北、黄淮等地最低气温也会回到20℃上下。

南方的暑热天气会有所反复,本周二开始,30℃以上的范围会继续在江南多地扩大,后期还将有高温出现。像是南昌,周五、周六都可能重新达到35℃。