热点关注
京津冀霾周日减弱消散 西南地区仍多阴雨
中国天气网   

中国天气网讯 进入12月,我国北方大部维持干燥少雨雪的天气,南方大部也将迎来久违的阳光。预计今天(2日),华北、黄淮等地有轻到中度霾,其中,河北中南部部分时段可达重度霾,明天凌晨起,霾天气将自北向南逐渐减弱或消散。同时,四川、贵州等地未来仍多阴雨,虽然降水强度不强,却可能给农业和出行带来不利影响。

北方维持干燥少雨雪 周日冷空气赶到霾减弱消散

今年11月,我国北方降水偏少,特别是西北地区东部、华北、东北南部、黄淮等地较常年同期偏少80%-100%。其中北京、天津、河北、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆中南部等多地11月滴水未下。

京津冀霾天气周日减弱消散 西南仍多阴雨

大城市中,北京、天津、石家庄、呼和浩特、太原、银川、兰州、西宁等地11月都无有效降水。以北京为例,常年11月降水日数为2.8天,降水量为9.5毫米。而今年11月降水日数和降水量均为0,比较少见。且最小相对湿度平均值仅为20.63%,也是比较少见的干燥。

京津冀霾天气周日减弱消散 西南仍多阴雨
昨天11时,天津气温回升,能见度下降。(崔昕晗 摄)

中央气象台预计,未来三天,北方依然维持雨雪稀少的状态,只是今天在新疆西部、内蒙古东北部以及东北地区东部的部分地区会出现一些零散的弱降雪。

处于冷空气间隙期,霾也趁势滋生。今天,大气条件不利于空气污染物的稀释和扩散,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件差,有轻至中度霾,其中河北中南部部分时段可达重度霾。好在明天凌晨起,又将有一股新的冷空气到来,上述地区的霾天气将自北向南逐渐减弱或消散。同时,气温将先升后降,出现缓和的起伏,像是沈阳,今天最高温将达4℃,明天又跌至-3℃。

气象专家提醒,北方前期降水稀少,天气持续干燥,华北等地森林火险气象等级较高,公众需注意野外用火安全,避免火灾的发生。同时,霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用,少吃刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳等具有滋阴润肺功效的食物。

南方大部迎久违阳光 四川贵州等地阴雨持续

今年11月,南方阴雨频繁,广西一些地方的降雨日数还达到历年以来最多的水平。监测显示,11月江南、华南累积降水量在25毫米以上,湖南东部、江西中部、浙江中北部等地部分地区超过100毫米,像是浙江、江西、广西、海南等地,降水量较常年同期偏多50%-100%。

京津冀霾天气周日减弱消散 西南仍多阴雨

阴雨持续时间较长,阳光就显得弥足珍贵。在福建、广东、广西、海南等地,11月的日照总时数成为观测史上最少,广东、广西、海南多地日均日照时数仅有3小时左右,个别地方甚至不足2小时。

好在12月初,南方大部地区的天气终于迎来由雨到晴的转折,雨水主要蜷缩在西南地区,而且雨势普遍较弱,基本上都是小雨量级,其他大部地区都将迎来久违的阳光。中央气象台预计,今天,新疆西部、内蒙古东北部、黑龙江南部和东部、吉林北部和东部、辽宁东北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,吉林东南部局地有中雪;西南地区东部等地区有阵雨或小雨;明天,西南地区东部仍多阴雨。新疆西部的部分地区有小到中雪,局地有大雪;西南地区东部、湖南西部、云南东部、广西西部以及江南东北部、台湾岛、海南岛东部等地的部分地区有小雨或阵雨。

需要注意的是,目前四川盆地东部及贵州依然是全国阴雨天气最稳固的地方,未来仍多阴雨,阴雨日数可达5~7天,虽然降水强度不强,却可能给农业和出行带来不利影响,提醒当地的朋友加强防范。

此外,今天夜间至明天上午,河南东部、江苏中北部、安徽中北部、浙江北部等地将有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。公众需防范大雾天气对交通出行可能产生的不利影响,特别是警惕局地的团雾天气。