工作动态
中国气象局局长刘雅鸣调研并充分肯定江门气象工作
江门市气象局   
                                                               QQ图片20181112120650.png
 
 
    11月6日至7日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣赴江门台山调研气象工作和看望慰问基层气象干部职工。中国气象局综合观测司司长王劲松、广东省气象局局长庄旭东、江门市副市长梁许赞、台山市委书记李惠文、江门市气象局局长张晓东等参加调研。
 
    11月6日下午,刘雅鸣一行来到台山市气象局,先后参观了台山市气象局预报值班室、三防指挥部联合值守区、党员活动室以及台山市综合防灾减灾救灾指挥中心。在听取江门气象工作情况和台山市防减救“十合一”应急指挥平台建设情况汇报后,刘雅鸣充分肯定了江门气象工作成绩,她表示,江门和台山地方政府高度重视气象工作、高度肯定气象工作,充分发挥了气象防灾减灾作用;气象干部职工精神面貌良好,在气象现代化建设和服务地方经济社会发展方面都取得了优异成绩;台山市综合防灾减灾救灾“十合一”应急指挥平台“可以排在全国第一战队”,创新工作经验值得总结和推广。
 
    刘雅鸣特别对台山市防减救“十合一”应急指挥平台给予高度评价。她表示,该系统有效打破各部门、各系统数据间“孤岛”式壁垒,实现防灾预警、指挥决策、应急保障等业务协同,通过“互联网+防减救信息”的模式,在系统上即时完成信息交换、指令下达、闭环管理,为应急抢险工作赢得主动。她要求广东省气象局做好经验总结,在全省推广学习台山经验。
 
    11月7日上午,刘雅鸣乘船来到上川岛气象站。上川岛气象站是广东省三类艰苦海岛台站,其观测数据对研判台风走向十分重要。站长杨万基在上川岛坚守37年,获评“敬业奉献—中国好人”称号。刘雅鸣代表中国气象局党组向杨万基和全站职工致以亲切慰问和崇高敬意,并勉励大家继续发扬艰苦奋斗作风,保持昂扬精神面貌,立足岗位再立新功。她强调,要关心支持上川岛气象站工作,加强干部职工培训和交流,学习宣传驻岛职工事迹和精神。

    在调研过程中,刘雅鸣强调,气象部门要提高履职能力,加强气象服务体系建设,为地方经济社会发展提供高质量气象服务;要不断推进气象现代化建设,提升监测、预报、预警能力,积极推进台山川岛海洋试验天气雷达站建设,把气象工作融入到粤港澳大湾区的建设中去;要坚持改革创新,以需求为导向,引进领军式人才,联合科研机构,组织科研攻关;要加强党建,全面落实好从严治党的“两个责任”。