工作动态
林应武到市气象局调研时强调:全面提高气象监测预报预警能力
江门市气象局   

 

    10月18日上午,市委书记、市人大常委会主任林应武到市气象局调研,了解气象事业发展和气象服务工作情况。林应武强调,气象事业是民生工程,是基础性社会公益事业。市委、市政府将一如既往地关心支持气象事业发展,希望全市气象部门立足本职,全面提高监测预报预警能力,为全市人民提供更优质的气象服务,为江门经济社会发展作出更大贡献。
    林应武先后来到市气象局的气象影视中心、预报科,与气象预报主持人、气象专家亲切交谈,了解气象服务产品制作和发布有关情况,并召开座谈会,听取市气象局的工作情况汇报。
    林应武强调,我市地处沿海,属于台风多发、暴雨洪涝灾害频繁的地区,近年来受全球气候变暖大趋势的影响,异常气候乃至极端天气灾害不断增多,三防工作面临严峻考验。在应对各类挑战尤其是在抗击强台风“山竹”过程中,市气象局积极作为,全力做好气候监测、预报、预警服务工作,为我市防灾减灾、救灾抢险提供了科学决策依据,为保障全市人民生命财产安全作出了突出贡献,值得充分肯定。
    林应武指出,气象部门作为防治自然灾害体系的重要组成部门,要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的批示指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,增强做好气象服务的紧迫感和责任感,提高气候灾害风险早期识别能力,提供科学精准的气象监测预报预警服务,切实降低气候灾害风险和损失,确保全市人民群众生命财产安全。
    林应武要求,气象部门要着力扩大气象服务有效供给,提供更准确、更优质的气象服务。一是强化近海气象探测能力建设,进一步完善气象灾害立体监测网,提高监测预报能力;二是强化重大气象灾害的影响评估,推动防灾减灾工作向更科学更高效的方向发展;三是加大科普宣传力度,积极开展气象防灾减灾科普宣传进机关、进社区、进校园活动,提高全民防灾意识和避险自救能力。
    林应武强调,气象部门要不断强化服务地方、服务大局的意识,融入到江门发展的大局中来,在服务地方经济建设发展中扮演好气象角色。一是主动服务大气污染防治攻坚战,为打赢大气污染防治硬仗提供气象应对措施。二是主动服务乡村振兴战略,加强农业气象以及面向海洋、社区、企业的气象服务,充分发挥气象在乡村振兴中趋利避害的作用。三是主动服务重大项目建设和重大活动举办,提升气象现代化水平。
    市领导冯立坚参加调研。江门日报讯 (记者/肖开刚 通讯员/唐加立)