工作动态
上川岛气象站站长杨万基入选敬业奉献“中国好人榜”
江门市气象局   
    近日,中央文明办发布9中国好人榜,江门市上川岛气象站站长杨万基入选敬业奉献中国好人榜。中国文明网以“他是和台风离得最近的人,气象站长37年坚守海岛预报天气”为题刊登了他的先进事迹。

 

    今年55岁的杨万基,自198118岁时开始了他扎根海岛服务气象的工作生涯,至今已有37年。上川岛是广东省三类艰苦海岛台站,一年中平均50多天刮8级以上大风,暴雨、雷电多发,平均每年有两三个台风吹袭。上川岛气象站人员少,待遇差,条件苦,任务重,杨万基却始终坚守在自己的岗位上。由于工作出色,杨万基在1987年被任命为上川岛气象站副站长,在1995年被任命为上川岛气象站站长。在他的带领下,该站曾连续10年被省气象局评为“先进测报组”,他本人也两次获得中国气象局“质量优秀测报员”称号。

 

    杨万基把奉献精神、工作责任与人生价值的思考紧密相联,在单调的气象观测生涯中坚守自己“方丈之地能测万千气象,片纸支笔可告百姓风雨”的人生信念,近年来先后获得过“五邑廉洁清风”、“江门好人”、“广东好人”等多项荣誉。(江门市局报道)