工作动态
市气象局召开专题会议部署做好台风“山竹”监测预报预警服务工作
江门市气象局   

    超强台风“山竹”14日11时位于距离江门1550公里的西北太平洋上,江门市气象台预计其将于15日白天移入南海,16-17日对江门造成重大风雨影响。

    9月14日上午,在全省天气会商结束后,张晓东主持召开党组扩大会议,部署做好台风“山竹”服务工作。张晓东要求,全体干部职工要认真贯彻落实省气象局、江门市委市政府的有关会议精神,全力做好台风可能正面袭击我市带来严重影响的思想准备,全力以赴做好监测预报预警服务工作。

    一是取消本周末休假。全市各级气象部门进入台风防御工作状态,全体人员迅速到岗到位,包括防雷人员要在岗候命,发挥团结协作精神。二要做好决策气象服务和公众气象服务。第一时间发出权威声音,为各级党委、政府指挥部署防灾减灾救灾提供更具针对性和前瞻性的决策作支撑。发挥突发事件预警信息发布中心效用,权威发布气象预警信息和多部门联合预警,气象信息第一时间通过自有渠道和公共渠道广泛传播、引用。对45个防御重点单位更新录入信息,做好重点服务。三要加强秋台的科普宣传。及时通过电视、微博、微信等多种渠道,科普宣传秋台的特点、防御以及台风“山竹”的最新动向。四要提早加强设备巡检,特别是沿海台站,确保设备在岗正常运转状态,做好备份和应急工作,确保关键时刻不掉链子,各种监测设备及网络稳定运转。做好局内柴油发电机保障。五要做好舆论宣传。做好同宣传部、江门发布、电视台等部门的对接,对整个服务过程进行策划,着力将宣传做到位。业务平台做好专题采访。充分调动人力做好灾情的收集与上报。六要加强后勤服务保障。提早巡检大院内部以及旧址等隐患场所。为值守人员精心提供餐点服务。周末饭堂保持开放。

    目前,江门三区四市均已发布台风白色预警信号,各项服务工作正有条不紊的进行中。(江门市局 报道)