工作动态
台山“防减救十合一”应急指挥平台列入市委重点工作任务
江门市气象局   
    为贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”重要指示和中共江门市委十三届七次全会精神,7月27日,台山市委书记李惠文接受记者采访时表示:台山市将打造全省最先进的“防减救十合一”应急指挥平台列入市委重点工作任务,以全面增强群众的获得感和幸福感,不断满足人民群众对全面建成小康社会的新期盼。
 
    近几个月来,江门市气象局大力推进台山市综合防灾减灾救灾应急指挥平台建设。5月8日,张晓东局长与台山市副市长李超华会谈,双方表示要联手推进应急指挥平台建设工作,共同打造台山防灾减灾救灾新模式。6月1日,张晓东带队到省气象局参加应急指挥平台开发论证会,并按照省局领导指导意见完善平台开发。7月6日,台山市政府邀请省气象局副局长邹建军为台山市防灾减灾救灾知识培训班授课,提高应急指挥平台建设各相关单位认识,加快平台建设进度。7月13日,张晓东再次赴台山与台山市委书记李惠文会谈,李惠文表示,将打造全省最先进的“十合一”指挥平台作为台山应急指挥平台的建设目标。
  
    下一步,台山市政府将围绕“资源共建、数据统筹、成果共享”理念,利用台山市气象局现代化建设成果,建设一个整合水文、气象、公安(交通管理)、城管、旅游、国土、海渔、住建、环保及教育等部门的数据信息(简称“十合一”)的应急指挥平台,强化部门合作和应急联动联防。该平台通过对各部门数据进行信息化处理,对灾害事件进行科学预测和危险性评估,动态生成优化的事故处置方案和资源调配方案,形成实施灾害预案的交互式实战指南,为市政府处理灾害事件提供决策依据,同时为沟通社会各相关部门的综合服务提供技术保障,达到“党政主导、部门联动、平战结合、实用管用”的效果,为广东“四个走在全国前列”尤其是构建共建共治共享社会治理格局上走在全国前列作出江门台山贡献。
 
    根据资料显示,台山市濒临南海,大陆海岸线长294.8千米,占全省海岸线的1/11,区内季节性雷雨、强降水和台风等极端天气影响频繁,因台风等极端气候引发的大风、洪涝、泥石流等自然灾害时有发生,情况严重时容易造成较大的经济损失和产生人员伤亡。台山市打造全省最先进的“防减救十合一”应急指挥平台,将有效提升全市综合防灾减灾救灾工作水平。 (台山局黄国成报道)