工作动态
精细化气象服务保障滞留游客顺利离岛
江门市气象局   

715-16日,受强盛的偏东气流影响,江门市沿海降雨频繁,并持续出现89级大风,往返江门著名旅游景点上、下川岛的客船被迫停航,岛上滞留旅客达5000余人。停航的突发情况,给游客带来了很大不便,也让他们焦急的情绪不断“升温”。

 

在省气象局专家、首席的指导下,江门市气象局严密监测,加强上下级联动,为川岛航线复航提供了精细化的天气预报服务。15日下午开始,气象台加强加密会商,认真分析川岛海域风力减弱时间,加强与台山市山咀港务局的沟通,逐小时加密发布川岛海域天气预报,并滚动提供未来3小时的预测信息。16日下午,菲律宾以东洋面热带低压生成,预计其将加强并快速趋向粤西到海南东部沿海,天气形势异常复杂,经综合研判,预计17日早晨到中午为复航的“窗口期”。17日凌晨5点多,气象台值班室联系山咀港务局,告知最新天气实况及最新预报信息。17日早晨川岛航线复航,运送第一班旅客出岛。1130,随着最后一班船顺利抵达山咀港,经过一个上午的加密运送和有序安排,滞留旅客5000余人全部顺利离岛。

 

1712时,随着1809号台风“山神”的不断逼近,山咀港务局已再次安排所有航线船只回港避风。(江门市局黄青兰 胡丽华报道)。