工作动态
新华社记者采访我市气象部门先进人物代表杨万基
江门市气象局   
  
    7月4—5日,新华社广东分社新媒体部副主任、全媒体记者田建川到上川岛气象站专题采访“广东好人”、“江门好人”杨万基。广东省气象局办公室副调研员董永春带领“广东天气”微博编辑等组成采访组一同前往开展宣传报道,江门市气象局纪检组长吴国强陪同采访调研。
 
    田建川记者和省气象局采访组一行乘船过海来到上川岛气象站,与上川岛气象站站长杨万基会面,并就上川站的建站历史、业务情况以及杨万基站长扎根海岛气象事业37年的心路历程等诸多内容进行了深入交流。田建川记者表示,上川岛气象站从1957年建站至今台站面貌几经变迁实现现代化,犹如国家改革开放大发展的缩影,而杨万基站长从18岁上岗一干就是37年,期间克服种种困难和诱惑,获评“敬业奉献-广东好人”,也充分体现了“以人民为中心”的服务奉献精神,是新时代发展需要的正能量,值得大力宣传报道。为做好此次采访报道,田建川记者还详细了解了上川岛气象站的业务运行情况、采访气象站其他职工以及到观测场组织拍摄杨万基工作相片。

    在江门期间,田建川记者同时到江门市气象局、台山市气象局进行调研,对江门市气象部门在现代化建设和创新推进综合防灾减灾救灾工作成果也给予高度评价,表示将持续关注江门气象、挖掘典型,把气象服务民生和现代化建设方面的先进经验和成果宣传出去。

    据资料,上川岛位于茫茫大海,距离大陆9.8海里。平均每年6级以上大风影响天数达到92天,8级以上大风天数超过50天,而且平均每年还要受2~3个热带气旋影响。正是这样的地理和气候因素,也使得上川岛气象站成了广东省唯一三类艰苦台站,而杨万基站长从18岁上岗,一干就是37年,在业务上取得多项荣誉,并先后获评“五邑廉洁清风”、“江门好人”、“广东好人”。