工作动态
台山国家基本气象站通过“中国百年气象站”认定
江门市气象局   

    近日,台山国家基本气象站被中国气象局正式认定为“中国百年气象站”五十年站。广东省仅有五个气象站获得该称号。台山国家基本气象站始建于1953年1月,前身为中国人民解放军广东军区粤西军分区台山气象站,于1953年12月31日由台山县台城镇和平路宝光里二号搬迁至现址台山市台城镇和平路山顶,新旧两站址直线距离约250米,数据代表性未受到影响。该站承担区域气象信息交换任务,并参与全球气象资料交换。

 

    据了解,中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,获得认定的台站,将被列入重点保护名录,确保能够长期开展气象观测、累积气候资料,对发挥气象数据科学在气候变化研究、生态文明建设等方面的支撑作用具有重要意义。

 

    目前,台山局已将此次通过“百年台站”认定作为契机,规划重新建设(改造)观测站周边环境,强化人文与科技传承,促进台山气象事业持续稳定发展。