工作动态
气象、住建部门联合召开建筑施工防灾减灾工作会议
江门市气象局   

江门市气象局联合蓬江区住建局于64日下午召开了蓬江区建筑施工防灾减灾工作会议暨建筑施工第二季度质安例会,并举行2018年蓬江区建筑施工“安全生产月”活动启动仪式。江门市气象局、蓬江区住建局、蓬江区建筑工程质量安全监督站和各镇住建所有关领导以及蓬江区大型房地产开发企业负责人或质量安全负责人,蓬江区在建房屋市政工程施工、监理企业负责人或质量安全负责人均派代表参加,参会人数近100人。

 

会上,蓬江区住建局副局长陆膺宣布启动蓬江区建筑施工“安全生产月”活动启动并做动员讲话,强调做好建筑施工防灾减灾的重要性,要求提高防灾减灾意识和增强安全生产责任;江门市气象局专家做建筑施工防灾减灾知识讲座,全面介绍了江门主要气象灾害类型和主要影响以及防御建议;江门市气象局法规科负责人也就今年房屋建筑和市政基础设施工程气象防御专项检查工作提出了落实要求,使与会人员对建筑施工防灾减灾工作的长期目标和短期任务都有了更清晰认识。

 

江门市气象局有关负责人在会上指出,地理气候环境决定了江门气象灾害种类多、发生频,容易造成重大损害。当前江门已进入汛期,各方工作人员要排除思想不重视和侥幸心理,全面做好气象安全生产工作。一是进一步提高认识,高度重视建筑施工防灾减灾和气象灾害防御工作的极端重要性,坚持以人民为中心的发展思想,弘扬“生命至上、安全发展的理念,深刻吸取东莞市2016年“4.13龙门吊事件”的惨痛教训,提高防灾减灾工作的自觉性;二是进一步压实责任,切实履行气象灾害防御的各方主体责任。气象、住建部门要按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,做好行业监管,履行好监管责任,工程建设方要履行好企业主体责任,切实做好各类气象灾害的防范和应对,建立气象安全风险管控机制;三是进一步强化措施,做实气象灾害防御工作。各工程参建单位要密切留意气象灾害预警信号,落实预警接收渠道和接收手段,解决防灾减灾预警“收得到”、“传得畅”、“用得好”的问题;突出重点,加强在建工程危险部位隐患排查,发现隐患要实行整改“闭环”;加强重大分部分项工程管理,专项施工方案内容应包括灾害天气下安全施工措施和应急处置方案,确保重大工程安全管理。(江门市局报道)