工作动态
市气象局、市应急办联合举办基层应急气象信息员培训班
江门市气象局   

为提高基层应急气象信息员对灾害天气的认知和防御意识, 112,江门市气象局、市应急办联合举办了2017年基层应急气象信息员培训活动,来自各基层镇街的社区、村委应急气象信息员200多人参加了培训。

 

市气象局领导郑伟杰指出,十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对防灾减灾救灾工作提出了新要求。气象灾害影响各行各业和千家万户,开展基层应急气象信息员培训活动,对推动基层防灾减灾体制从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变具有重要意义。

 

培训课上,广东省气象局气象服务技术总师高权恩介绍了影响广东的主要灾害天气特点和应急防御知识,江门市气象局技术人员介绍了基层应急气象信息员应急预警信息服务平台的使用方法。参加培训的信息员普遍认为,这次培训内容通俗易懂、切合工作实际,很有意义。

 

有针对性加强应急气象信息员的认证培训和面向广大市民的认知教育,是市气象局、市应急办近期开展的提高社会综合防灾减灾救灾能力系列活动之一。