工作动态
市气象局主动加班做好台风“卡努”预报服务防御工作
江门市气象局   

1510时台风“卡努”中心位于江门市东南方约330公里的海面,中心附近最大风力13级(40/秒),中心最低气压960百帕。预计“卡努”将以25公里左右的时速向偏西移动,于16日凌晨到上午以台风级(13级)在阳西到海南琼海地区,较大可能16日早晨前后登陆雷州半岛。

 

受“卡努”和冷空气共同影响,江门市已出现陆地7-9级、沿海10级的阵风,其中上川岛海傍路录得27.0/秒(10级)的极大风。目前台风外围雨带也正自东向西影响江门市。

 

14-15日正值周末,适逢“十九大”召开在即,江门市气象部门认真贯彻落实省局和地方政府领导和指示,以高度的政治责任感和使命感密切加强“卡努”监测预警,全力做好预报服务工作。局领导靠前指挥,严格执行领导一线带班制度、24小时业务值班和应急值班工作制度。郑伟杰副局长密切关注台风动向,在14日晚参加市三防会商,及时为市委市政府和三防部门提供最新台风消息,15日上午也来到气象台检查指导防御台风气象服务工作。相关科室人员也放弃周末休息,主动回到工作岗位,确保气象服务工作到位。

 

早在1012日,市气象台就发布了热带气旋专报,提醒全市有关部门提高防范意识,并在14日早上启动了全市气象灾害预警(台风)Ⅳ级应急响应、14日下午升级为Ⅲ应急响应。同时加强联防和预报预警工作,通过江门市突发事件预警信息发布平台等多种渠道第一时间发布预报预警信息和防御指引。

 

据统计,自101216时发布“卡努”热带气旋专报起,至1015日上午11时,江门市局已累计报送重大气象信息快报2期、热带气旋专报6期,发送决策服务短信5条(8千人次),向全市手机用户发送预警短信4条(110万人次),微信推送文章1篇,微博发布54条。

 

目前,江门各地均发布了台风预警信号,其中台山市发布了台风橙色预警信号。(江门市局报道)