工作动态
七个日夜的坚守——江门市气象局防御天鸽、帕卡台风气象服务纪实
江门市气象局   
    广东省台山市山咀港码头惊涛拍岸,江门大道龙舟山隧道内积水上涨被迫关闭,五邑大地树木折断倒地随处可见……8月23日至27日,今年第13号强台风“天鸽”、第14号台风“帕卡”先后在广东珠海、台山登陆。面对短时间内两个台风接踵而来的严峻形势,江门市气象局闻“风”而动,运用气象现代化成果,严密监测、准确预报、及时预警,筑起了台风防御第一道防线。

  快速反应 准确预报

  早在8月20日凌晨,市气象台便给决策部门发送相关信息,指出南海低压可能于未来24小时发展为第13号台风。20日14时,台风“天鸽”刚生成,市气象台第一时间发布消息。21日10时,市气象台发布了17029号气象快报,向市委办、市府办、市应急办、市水务局、市公安局、市住建局等重点单位预报“台风天鸽23日白天登陆”。

  8月22日凌晨,江门市气象台值班预报员发现“天鸽”登陆点从粤东调整到粤西,直指珠江口西侧。预报员迅速向局领导报告这一变化。市气象局局长徐安高第一时间赶到值班室,听取省气象台首席专家会商意见后,立即向江门市政府领导汇报台风登陆信息,并提请做好防御。在8月25日10时,市气象台就发布气象快报,向市委市政府报告台风“帕卡”已经生成,并将于26日进入南海海域,强度逐渐加强并趋向广东沿海。这些预报信息也同步更新到江门天气网、天气微信和天气微博。

  22日清晨,台风“天鸽”进入南海东北部海面。22日8时,“天鸽”加强为强热带风暴级,当日15时继续加强为台风级。23日7时,“天鸽”最终加强为强台风。随着台风强度连升三级,江门市气象台也及时更新、连续发布天气快报23期、热带气旋专报36期,天气报告9份。同时,江门市各地气象台站于8月21日开始发布台风白色预警,22日逐步升级为台风蓝色、黄色、橙色预警,23日全市均升级为最高级的台风红色预警。据统计,江门市各级气象台站共发布台风预警信号44站次(其中台风红色7站次),暴雨预警信号22站次(其中暴雨红色预警3站次),雷雨大风预警信号12站次,冰雹橙色预警信号1站次。

W020170828520463030614.jpg

    应急响应 联动高效

  根据台风预报,市、县气象局相继启动不同等级气象灾害(台风)应急响应,有效引导全市气象灾害应急领导小组成员单位加强应急值班和开展台风防灾减灾救灾行动。

  受益于气象部门和应急、三防、海洋渔业、住建、安监等部门建立的合作机制和信息共享通道,两次台风期间通过移动、联通、电信全网发送预警短信近2000万人次、决策短信52万人次;向全市数百个在建施工工地超1千多名安全责任员收到台风预警短信,及时停工、绑扎塔吊、加固防风设施,有效避免了人员伤亡;横山渔港的渔民收到台风预警信息,400多艘渔船在22日上午就陆续回港避风;台山山咀港码头接到气象台的通知,及时关停了客轮运输。气象预警服务助力江门形成“防御台风、全员戒备、提前防范”的良好局面,为党委政府领导科学决策提供了有力的参考依据。

  省委省政府和市委市政府领导多次到气象部门一线检查指挥防御台风工作。8月23日中午,省委常委、常务副省长林少春坐镇台山市气象局(台山市综合防灾减灾救灾指挥中心)指挥防台风工作。8月22日晚,市委副书记、市长刘毅在台山市气象局(台山市综合防灾减灾救灾指中心)指挥中心,强调防台风工作要细致细致再细致,肯定台山市气象局(台山市综合防灾减灾救灾指中心)“数据统筹集中、平台建设出色、工作环境现代”。

  在“天鸽”、“帕卡”台风生成到登陆的7天里,台风的一举一动都尽在掌握。这一切的背后,是江门气象人坚守服务一线、连续奋战7个日夜的奉献。22日至27日,江门市气象局派出气象业务骨干到三防参加值班;23日、27日,市局副局长郑伟杰带领首席预报员到三防办向市领导汇报台风预报服务情况;市气象影视中心随省局人员赴台风一线采访录制节目,直播9次,在大风中站立不稳、全身湿透;遍面全市的180多个气象自动站部分受到损坏,站网科工作人员趁着二次台风的间隙抓紧抢修。

  市气象台的两位女首席预报员,尚在哺乳期却连续几天无法按时下班回家。“晚上七点多回到小区,但风雨太大进不了家。只能坐在车里等,给女儿打电说回来了,女儿不相信,冲到阳台来看,狠狠摔了一跤,鼻青脸肿,牙齿也掉了。我赶紧冲回家,全身湿透,看到两个小孩,姐姐痛得在哭,弟弟饿得在哭……”

  在急风骤雨中,江门气象人选择了风雨兼程,做到了风雨无阻。“天鸽”、“帕卡”虽然离去,新的台风仍会生成。但请相信,再大的风,也不能动摇他们践行“准确、及时、创新、奉献”的气象人精神;再大的雨,也浇不灭他们胸中升腾的“你的冷暖,在我心中。你若安好,便是晴天”的气象服务理念。