龙卷风
江门气象局   

在大气之中,龙卷风是一种小范围,威力很强且极具破坏力的空气旋涡,其直径由数十公尺至数百公尺不等,平均而言约250公尺。自远处看,它状似一暗灰色的漏斗或象鼻,自云底向下伸展至地面,整个漏斗状云柱本身绕着一近似垂直的中心轴呈反时针方向急速旋转,同时向前行进。云柱有时在空中回荡,有时降低及于地面,所经之处常造成严重灾害。龙卷风路径的长度,平均在510公里之间,然而亦有长达300公里的纪录;龙卷风的寿命有些不到1分钟,但有些则可维持数小时,平均历时约不到10分钟。

因为龙卷风所伴随的风力太强,普通测量风速的装置无不被摧毁无遗,所以很难得到可靠的纪录。根据建筑物的损坏程度,以及飞扬物体的打击力来估计,其风速大致在每秒100公尺左右,甚至可能到达每秒200公尺以上。就历年来侵袭台湾强烈台风来说,中心附近最大风速亦极少超过每秒80公尺者,足见龙卷风威力之大。

龙卷风的成因迄今犹未澈底明了,它们大都发生在强冷锋和飑线(锋面前雷雨带)附近,亦有伴随飓风出现。因为龙卷风常成群出现,挟带强风且所经之处气压突然猛烈下降,所以具有非常强烈可怕的破坏力。