台风
江门气象局   

()「台风」名词之来源

我们都知道台风来的时候一定有狂风,有暴雨,在狂风暴雨之下一定会给人们带来可怕的灾害,受过台风灾害的人都会谈台色变。那么,台风究竟是什么呢?在气象学上说,台风是一种热带气旋,也就是在热带海洋上所发生的低气压。至于台风这个名词的来源,一般都说是从广东话「大风」演变而来;但据考证,可能是从台语「风筛」演变而来,因「台语筛同台加风作台」,至今台语称台风为风台,所以此一说法颇为可信。但无论「大风」也好,「风筛」也好,总之台风就是在热带海洋上发生的一种非常猛烈的风暴。

 ()台风之源地

台风大都是从北太平洋西部来的,发生的地点以加罗林群岛附近至菲律宾之间的热带海洋上为最多,另外南中国海也有台风发生,但次数不多,威力亦较小。

台风并非仅对我国造成灾害,在日本、菲律宾也常受台风之侵袭,而美国、印度,甚至南半球澳洲一带亦都有热带气旋的侵袭,不过各地对此类风暴之称谓有所不同罢了。在大西洋发生的称为飓风,此字起源于印第安语,意思是恶劣天气之神。在印度洋上发生的称之为旋风,因台风本是一种旋转之风。

 ()台风强度之定义:

台风强度之划分是依据其中心附近最大风速而定;(1)热带性低气压-中心附近最大风速等于或小于每小时33浬(每秒17.1公尺)即等于或小于7级风。

(2)轻度台风-中心附近最大风速每小时为3463浬(或每秒17.232.6公尺),相当于811级风。

(3)中度台风-中心附近最大风速每小时为6499浬(或每秒32.750.9公尺)相当于1215级风。

(4)强烈台风-中心附近最大风速每小时在100浬(或每秒51.0公尺)以上,相当于16级或以上之风。

在太平洋上一年到头,均可能有台风发生,惟通常以7月至9月最多。根据过去纪录,侵袭台湾之台风,最早出现在4月下旬,最迟为11月;侵袭次数,则以789,三个月为最多。

()台风之命名及编号

台风在以往并无名字,普通都按每年发生次序编号,国际间并无统一规定。当同时有两三个台风发生时,常会不明所指,发生混淆,于是在民国36年(1947年)美国驻关岛的联合台风警报中心( Joint TyphoonWarning Center,简称JTWC),开始对每次发生的台风予以定名,以资分辨。定名的原则是北半球180度以西,按英文字母顺序排列4组女性名字(每组21个名字,4组共计84个名字),周而复始,轮流使用;北半球180度以东,另定数组女性名字使用。至于南半球所发生之台风,则用男性名字。如此即可分辨台风所发生之区域和先后的次序而不致混乱。

民国68年(1979年)北太平洋西部再变更定名方式,台风之名称改变为男性、女性相间排列。民国79年(1990年)北太平洋西部之台风名称再度更换,且每组增加2个名字,使得台风名称的总数扩增为92个,民国85年(1996年)又更改台风名称,台风之编号是用四位数字编列,前二位表示年代,后二位表示当年台风的发生顺序,例如「编号9608贺伯台风」,即表示贺伯台风为在公元1996年(民国85年)在北太平洋西部所发生的第8个台风。

世界气象组织于公元199812月在菲律宾马尼拉召开的第31届台风委员会决议,自公元200011日起,在国际航空及航海上使用之北太平洋西部及南海地区台风统一识别方式,除编号维持原状外(例如公元2004年第1个台风编号为0401),台风名字将全部更换,改编140个名字,共分5组,每组28个,分别由北太平洋西部及南海海域国家或地区中14个台风委员会成员各提供10个,再由设于日本东京隶属世界气象组织之区域指定气象中心(RSMC)负责依排定之顺序统一命名。至于各国(或地区)辖区内部之台风报导是否使用这些台风名字,则由各国(或地区)自行决定。

 ()台风的生成原因:

在热带海洋上,接近海面的空气因为受太阳照射而温度较高,使海水蒸发的水汽也增多。因为大量水汽散布在空气中,所以热带海洋上的空气温度高、湿度大这种温湿空气因为温度高而膨胀,因为膨胀而密度减小,加以赤道附近风力微弱,所以很容易产生上升现象,同时四周之较冷空气流入补充空出来的空间,然后再受热上升,如此循环不已,就是所谓对流作用,终必使整个气柱成为重量较轻、密度较小之空气,这就形成了一个所谓热带性低气压。在夏季,因为太阳直射于赤道以北地区,来自南半球之东南信风侵入北半球而转成西南季风,和北半球的东北信风相遇,更迫使辐合带空气上升,增加对流作用。再因西南季风和东北信风方向不同,秉性不同,相遇时造成扰动产生旋涡。

这种西南季风和东北信风相遇所造成的扰动,和对流作用相辅相成,使已形成为低气压之旋涡继续加深,也就是使四周空气流动更快,风速加大,于是台风初步形成。