大气中之水汽
江门气象局   

空气中存有水汽,含量不定,大部分存在于对流层之下部,水汽含量多时可占整个大气之3 4%,含量少时仅占0.01%,在一般情况下大气中平均水汽约占1.1%,量虽不多,但其变化直接影响天气至巨。

水汽之变化有三种状态:固体状态者如雪、雹、霰、霜、水晶云及冰雾等。液体状态者如雨、露、云及雾等。气体状态者如肉眼所不能见之水汽。空气中所含水汽,为产生云雾以及其他可见天气现象之最重要因素。水汽成云致雨可为人类带来甘霖,但也能造成重大灾害。

空气中水汽之主要来源为海洋,也有少量源自湖泊、河流、沼泽、湿土、雪、冰地及植物等。

在一定温度下,一定量之空气,所能容纳之水汽量,有一定之限度。空气中水汽含量如已达其最高限度,则此时之空气称为饱和。空气能容纳水汽量之多寡与温度有密切关系,同样体积之空气温度愈高,能容纳之水汽愈多。若温度增加11℃,空气中能容纳水汽之能力约可增加一倍;反之若空气中水汽含量不变,当其温度降低至某一程度时,可使未饱和之空气变成饱和。温度如继续下降,能使饱和水汽凝结为雾、云或雨滴等。在气象上,一般表示空气中水汽含量之方法有下列二种:

(1) 相对湿度:即空气中实际含有之水汽量,与相同温度下可含最大水汽量之百分比。空气在完全饱和状态时相对湿度为100%;如空气中所含水汽量仅为当时温度下所含最大水汽量之一半时,则相对湿度为50%。对人体而言,空气之相对湿度在4060%间时,令人最感舒适。

(2) 露点:在一定大气压力下,空气中水汽含量固定不变时,若气温逐渐降低,待降至相当温度时,空气变成饱和,气温再稍低,水汽即行凝结,此时之温度,称为露点温度,简称露点。当气温在冰点以下,且继续下降,达某点温度时,附着于地表附近之水汽,即行开始冻结成霜,此点温度称为霜点。