常见的天气现象
江门气象局   

天气现象指在大气中,地面上产生的降水、水汽凝结物、冻结物、干质悬浮物和光电现象,也包括一些风的特征。

雨:呈滴状的液态降水,下降时清楚可见,强度变化较缓,落在水面上有波纹和水花,落在干地上可流下湿斑。

阵雨:开始和结束都比较突然、强度变化较大的液态降水,时伴有雷暴。

毛毛雨:绸密、细小而十分均匀的液态降水。

雪:一种固态降水,大多是白色不透明的六出分枝的星状、六角形片状结晶,强度变化较缓慢。

阵雪:开始和结束都比较突然、强度变化较大的降雪。

雨夹雪:半融化的雪,或雨和雪同时下降。

阵性雨夹雪:开始和结束都比较突然、强度变化较大的雨夹雪。

霰:白色不透明的圆锥形或球形的小颗粒固态降水,直径约2~5毫米,下降时常成阵性,着硬地常反跳,松脆易碎。

冰粒:透明丸状或不规则的固态降水。质地较硬。

冰雹:坚硬球状、锥状或形体不规则的的固体降水,雹核一般不透明,外面包有透明冰层。大小差异大,常伴有强雷暴。

雾:大量微小水滴浮游空中的现象,使水平能见度小于1公里。

露:水汽在地面或近地面物体上凝结而成的水珠。

霜:水汽在地面或近地面物体上凝华而成的白色松脆的冰晶。

龙卷风:一种小范围的强烈旋风。是从积雨云底盘旋下垂的一个漏斗状的云体。时稍伸即隐或悬挂空中,旋风过境能产生严重破坏。

雷暴:为积雨云云中、云间或云地之间产生的放电现象。

闪电:为积雨云云中、云间或云地之间产生放电时伴随的电光。但不闻雷声。

大风:瞬间风速达或超过17米/秒的风。

飑:突发的持续时间短促的强风。出现时,风速突增,风向突变,气象要素随之也有剧烈变化,常伴有雷暴出现。

台风:发生在热带洋面上、具有暖中心结构的强烈热带气旋。近中心附近最大风速达12级(>32.6米/秒)或以上。

强热带风暴:近中心附近最大风速达10~11级(24.5-32.6米/秒)的热带气旋。

热带风暴:近中心附近最大风速达8~9级(20.8-24.4米/秒)的热带气旋。

春季低温连阴雨:早稻播种育秧期遇到的持续日平均气温在12℃以下,伴随连阴雨的低温阴雨天气。

晚霜冻:四月份出现日最低气温在5℃以下的低温天气。

倒春寒:三月十一日以后出现3天以上、日平均温度小于12℃(各地标准有差异)的阴雨天气过程。

五月寒:五月下旬至六月上旬出现连续三天以上日平均气温低于20℃(或最低气温低于16℃)的低温阴雨天气。

梅雨:初夏产生在江淮流域雨期较长的连阴雨天气。

高温:夏季日最高气温连续二天或以上≥35℃的天气。

伏旱:由于副热带高压长期稳定控制在某一地区而出现的高温少雨天气。

霜冻:春末秋初由于冷空气侵袭致使土壤表面、植物表面及近地面气层温度降到0℃以下的一种短时低温气象现象。当近地面有霜时的霜冻叫白霜,无霜时的霜冻叫暗霜。

寒潮:过程降温达10℃以上且过程最低温度在5℃以下的强降温过程称为寒潮(各地标准有差异)。