2018年2月江门市气候影响评价
江门市气象局   

[内容提要] 2月平均气温15.2℃,正常略偏低0.4℃;降水8.5mm,显著偏少8至9成;日照时数102.6小时,偏多3成以上;月内有4次冷空气过程,下旬初期受中等偏强冷空气影响,22日全市平均气温24小时下降6.8℃,体感阴冷。

一、基本气候概况

QQ截图20180302093213.png

1   2018年2月份各站部分气象要素

 

图片1.png 

1  江门市2018年2月份气温、降水变化图

(所用数据为新会、鹤山、开平、恩平、台山、上川岛6个国家气象观测站的平均数据资料)

1、气温正常略偏低0.4℃

2018年2月全市平均气温15.2℃,与常年同期相比正常略偏低0.4℃。各地平均气温介于14.8~15.7℃之间,其中恩平显著偏低1℃,开平和上川岛略偏低0.5℃和0.8℃,鹤山、新会和台山属正常。各站月极端最低气温介于1.9~6.0℃,其中恩平2月6日录得全市最低气温1.9℃。2月月内4次冷空气过程,其中下旬初期受中等偏强冷空气影响,22日全市平均气温24小时下降6.8℃,体感阴冷。

2、降水整体显著偏少8至9成

2018年2月全市平均降水8.5毫米,与历史同期相比显著偏少8至9成。各站雨日介于2~6天,恩平最多为6天。各地降水量介于5.1~14.3mm之间,其中新会和鹤山显著偏少9成以上,其余各站显著偏少8成以上。

3、日照时数偏多3成以上

2018年2月全市平均日照时数102.6小时,与历史同期相比偏多3成以上。各地日照时数介于86.2~113.1小时,其中开平略偏多1成以上,新会、台山和上川岛偏多2到3成,鹤山和恩平显著偏多5成以上。

二、主要气候事件

1、月内4次冷空气影响

月内共有4次冷空气影响,分别为:2月上旬中期(4-5日24小时下降1.1)(弱);2月中旬初期(10-11日24小时下降2.6)(中等偏弱);中旬中后期(16-17日24小时下降1.6)(弱);2月下旬初(21-22日24小时下降6.8℃)(中等偏强)。其中2月上旬中期,基础气温较低,弱冷空气影响下6日早晨恩平录的月内最低气温1.9℃。

2、月内无明显降水过程,下旬初冷空气携风雨影响

221日至24日,冷空气南下,伴有降水,体感阴冷;21日至24日我市均出现小雨降水,22日出现小于局部中雨,2120时至2220时,全市共有15个站中雨(6.0%),最大雨量点为开平大沙镇12.1毫米。

三、气候对各行业的专题影响评价

    1、气候与农业生产

上旬气温偏低,无降水,不利于蔬菜生长,但好在日照充足,又有外部水源补充,对蔬菜生长较有利。实地观测点蔬菜生长状况良好旬内农业气象条件评价为一般。中旬旬内气温偏高,日照充足,有利于蔬菜的生长,但无降水,好在有外部水源补充。实地观测点蔬菜生长状况良好旬内农业气象条件评价为良好。下旬旬内气温偏高,虽无降水,但有外部水源补充,有利于蔬菜的生长;但日照不足,不利于蔬菜的生长。实地观测点蔬菜生长状况良好旬内农业气象条件评价为良好。综合日照、气温、降水条件,2月农业气象天气条件评价为良好。

图片2.png图片3.png 

2  观测点蔬菜和农田生长情况    

2、气候与交通、生活

1、2月初期基础气温低,上旬末至中旬中期,气温持续回升,天气以晴间多云为主,天气较舒适,正值春运和春节假期,大部分时间适宜探亲访友。不利因素:春节前期,早晚能见度较差,空气质量下降,多雾或灰霾天气,对人们日常生活、身体健康以及交通出行造成一定影响。

2、下旬初期冷空气南下,我市出现短暂阴雨湿冷的天气,易引发感冒等疾病,并对人们外出活动造成一定影响。

四、气候展望评价和对策建议

1、2018年3月份气候趋势预测:

预计,与常年同期相比,我市2018年3月雨量偏少2成,平均气温正常略偏高0.1度,极端最低气温11-12度;月内出现倒春寒天气的可能性较小;月内主要有3次冷空气过程,大致出现在:6-11日(中等偏弱)、14-15日(弱)、21-23日(弱);月内主要有3次降水过程,大致出现在:5-7日(小雨)、21-24日(中到大雨)、30-31日(中雨)。

月平均气温:18~19℃;  月极端最低气温:11~12℃;  月雨量:50~60mm。

2、对策建议:

1)进入3月份后,暖湿气流增强,但仍有较强冷空气影响我市,春季天气转变节奏快,气温变化波动大,应注意适当添减衣服,防御流感及相应的一些流行性疾病。

2)3月份为大雾天气多发生期,需注意公路交通、航运交通安全,关注气象台发布的预报预警信息,确保交通安全。

3)3月冷空气影响仍较频繁,农作物、畜牧、水产养殖业要注意防寒。