2017年4月江门市气候影响评价
江门市气象局   

[内容提要] 平均气温属正常年景;降水偏少;日照时数偏多;有4次强降水过程,3次冷空气过程。

一、基本气候概况

QQ截图20170503172431.jpg 

QQ截图20170503172442.jpg

1  江门市20174月份气温、降水变化图(所用数据为新会、鹤山、开平、恩平、台山、上川岛6个国家气象观测站的平均数据资料)

    1、平均气温属正常年景

    20174月,全市平均气温介于22.123.1℃之间,鹤山、开平、台山、上川属正常年景,新会略偏高0.7℃,恩平略偏低0.6℃。各地月极端最低气温介于10.815.4℃,与常年相比处于正常范围内;42日,恩平录得月最低气温10.8℃。(表1)。

    2、降水偏少

    20174月,全市降水量介于105.6178.1mm之间,其中恩平降水量最多;与常年同期相比,上川属正常年景,其余地区均偏少34成。各站雨日介于1318天之间,其中恩平雨日最多。(表1)。

    3、日照时数偏多

20174月,全市日照时数介于104.9145.9小时,开平、台山略偏多1成,其余地区偏多45成。(表1)。

 

二、主要气候事件

112日全省开汛以来我市出现4次强降水过程

12日受低层切变线影响,我市日间自西向东出现强雷雨天气,伴有短时强降水、短时大风;其中恩平、开平、台山、新会发布了雷雨大风蓝色预警信号,恩平、台山发布了暴雨黄色预警信号。127时至137时,我市北部出现小雨,南部出现中到大雨局部暴雨;全市共有1个站(0.7%)出现暴雨,25个站(17.6%)出现大雨,29个站(20.4%)出现中雨,最大雨量点为新会沙堆53.6毫米。此外在冷空气和雷雨共同作用下,沿海出现8级短时大风,台山川岛录得20.6m/s8级)的极大风。

21日受高空槽、低层切变线、冷空气共同影响,我市出现强对流天气,多地出现短时强降水、短时大风,开平大沙、开平长沙出现冰雹;期间全市均发布雷雨大风黄色预警信号,鹤山、开平、恩平、台山发布了冰雹橙色预警信号,蓬江、江海发布了暴雨黄色预警信号。218时至227时,我市大部出现了中到大雨;全市共有41个站(29.1%)出现大雨,56个站(39.7%)出现中雨,最大雨量点为开平苍城42.0毫米。2112时至17时受强雷雨影响,我市自西北向东南出现810级短时大风,蓬江白沙录得27.3m/s10级)的极大风。

2425日受高空槽、低层南风辐合影响,我市南部出现强降水,伴有雷电和短时大风;其中台山发布了雷雨大风黄色预警信号、暴雨橙色预警信号,开平、恩平发布了暴雨黄色预警信号。2420时至2520时,我市北部出现小到中雨,局部大雨,南部出现大到暴雨,局部大暴雨;全市共有4个站出现大暴雨(2.9%),22个站出现暴雨(15.8%),28个站出现大雨(20.1%),最大雨量点为台山北陡146.9毫米。251315时,台山南部沿海受强雷雨影响,出现78级短时大风,上川岛气象站录得18.2m/s8级)的极大风。

2627日受高空槽、低层切变线、冷空气共同影响,我市出现强降水,伴有雷电和短时大风;其中鹤山、新会发布了暴雨橙色预警信号,蓬江、江海发布了暴雨黄色预警信号,全市均发布了雷雨大风蓝色预警信号。268时至278时,我市出现了中到大雨局部暴雨降水;全市共28个站(20.1%)出现暴雨,50个站(36.0%)出现大雨,43个站(30.9%)出现中雨,最大雨量点为开平苍城81.9毫米。

2主要冷空气过程3

1113日受较强冷空气影响,伴有强降水天气,气温显著下降。12日各地日平均气温48小时降幅7.59.7℃,开平13日录得过程最低气温16.2℃。

2123日受中等强度冷空气影响,伴有强降水天气,气温显著下降。23日各地日平均气温48小时降幅5.58.2℃,鹤山23日录得过程最低气温16.2℃。

2628日受弱冷空气影响,伴有强降水天气,气温小幅下降。28日各地日平均气温48小时降幅1.43.3℃,恩平28日录得过程最低气温16.6℃。

 

三、气候对各行业的专题影响评价

    1、气候与农业生产

4月上旬气温偏高,日照充足,降水偏少,但有外来水源补充,有利于蔬菜和早稻秧苗生长;实地观测点蔬菜和早稻秧苗生长状况一般。中旬平均气温偏高,虽然有冷空气影响但气温回升较快;日照适中,降水虽偏少但有外来水源补充,有利于蔬菜和早稻秧苗生长。实地观测点蔬菜生长一般,早稻生长较好。下旬平均气温正常,虽然有冷空气影响但气温回升较快;日照适中,降水充足,有利于蔬菜和早稻秧苗生长。实地观测点蔬菜生长一般,早稻生长较好。综合日照、气温、降水条件,4月农业气象天气条件评价为一般。

QQ截图20170503172454.jpg

2  观测点蔬菜和农田生长情况

    2、气候与交通、生活

4月冷空气活动相对减弱,但仍为我市沿海带来大风天气,对航运交通产生影响。4月下旬多强对流天气,并伴有短时大风、短时强降水和局地冰雹,造成树木、电线杆、广告牌等倒塌,对人们日常出行有较大影响。

 

    四、气候展望评价和对策建议

    120175月份气候趋势预测:

    预计,与常年同期相比,我市5月雨量偏少2成,平均气温属正常年景,极端最高气温3334℃。主要降水过程有2次,大致出现在:4-5日(中到大雨局部暴雨)、19-23日(大到暴雨)。

月平均气温:2527℃;    月极端最高气温:3334℃;     月雨量:200230mm

    2、对策建议:

1强对流天气多发,请注意防御雷电、短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

2我市已进入汛期,需防御强降水及其造成的城乡积涝、山体滑坡及泥石流等灾害