台山农业气象周报030期
江门市气象局   

一、作物生长状况和主要农事活动

蔬菜调查:观测点的蔬菜生长状况一般,评定为一般。晚稻调查:观测点的晚稻处于移栽期,生长状况较好,评定为较好。主要农事活动:田间蔬菜种植、除草、施肥、浇水、采集上市、病虫害综合防治和晚稻移栽等各项田间管理工作

二、天气概况与农业气象条件分析  

我市20177月下旬平均气温为29.4℃,偏高1.1℃,最低气温为24.9℃,出现在23日,最高气温为37.3℃,出现在30日;平均相对湿度81%;降雨量20.2毫米,偏少8成;日照为64.1小时,偏少约1成(统计时间截至730日)。天气回顾:前期受第七号台风“洛克”影响,多云转阴天,出现中雷雨;中期受副热带高压控制,多云,偶有短时雷阵雨,天气炎热;后期受台风外围下沉气流影响,天气酷热,最高气温37.3度。旬内日照充足,气温较高,降水偏少但有外来水源补充,有利于蔬菜和秧苗生长。实地观测点蔬菜生长一般,晚稻生长较好。旬内农业气象条件评价为一般。

三、未来天气预报

预计,上旬平均气温2829,属正常;最高气温3436℃;旬内降水60100毫米,偏少2成左右。

旬内主要降水过程:旬初,我市有中雨到大雨降水过程;旬末到下旬初,我市还有一次中到大雨过程。

热带气旋:旬末到中旬初,有热带气旋在南海活动。

 

四、农业生产建议

    1、加强菜地杂草清除、蔬菜水肥管理和防病虫害工作,促进蔬菜生长。

2、做好晚稻秧苗的移栽工作,同时做好水稻三叶期水肥管理,加强纹枯病、三化螟等病虫害的防治工作

3、旬内雷雨天气较多,田间工作,注意防御局地短时雷雨大风等强对流天气

1.jpg

2.jpg